Об издательстве

50
21
15
Достижения
Миссия -
Книги Русского издательского центра особо отмечены организаторами 24-й Московской международной книжной выставки-ярмарки и XIV Национальной выставки-ярмарки «Книги России»
Издательство ставит своей целью публикацию качественной православной духовно-просветительной, исторической и патриотической литературы, ориентированной на широкий круг читателей.
Цель
Русского издательского центра направлена на повышение интереса к чтению как к важнейшему отличию национальной культуры. Ведь именно знание родной истории и культуры лежит в основе правильного общественного развития.
Деятельность
объективно отражать тысячелетнюю историю нашей благословенной Отчизны, созидавшейся нашими истинно верующими предками, сохранять память об исторических ошибках и поражениях, равно как и о победах и триумфах русского народа, восстанавливать историческую правду о России.

"Культурно-просветительный Русский издательский центр" создан по инициативе Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого в 2010 году.

изданий
автор
лет работьi

Рецензии на наши книги

АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ГОСУДАРЕЙ
Русский издательский центр выпустил увлекательную книгу – «Исторические рассказы и анекдоты из жизни Русских Государей и замечательных людей». Эпоха с которой мы знакомимся - XVIII-XIX столетия.
«Тверская 13» № 28 от 3 марта 2012 года.
Тэрра.РФ январь 2023
«В зеркале истории»
«Книжное обозрение» № 4 (2326) от 20 февраля – 4 марта 2012 г.
terrabooks январь 2023
"Литературная газета" 1 ноября 2022
livelib 3 ноября 2022
fantlab 24 октября 2022
Фантлаб январь 2023
На книгу Царская школа. Государь Николай II и Императорское русское образование
"Литературная Россия" 11 ноября 2022
На книгу Песни Царской России, пленные большевиками
LiveLib январь 2023
Составитель: Василий Бойко-Великий
Terraart январь 2023
НГ EX Libris декабрь 2022
LiveLib январь 2023
terrabooks ноябрь 2022
LiveLib январь 2023
terrabooks октябрь 2022
Журнал «Москва», июнь 2014.
«Российская Газета» 26 июля 2013 г.
«Православное книжное обозрение», октябрь 2013.
Газета «Возглас», №06 (197) март 2012
«Книжное обозрение» № 26 (2324) от 26 декабря 2011 – 9 января 2012 г.
«В поисках истины»
Рецензия на книгу
«Тверская 13» № 28 от 3 марта 2012 года.
АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ГОСУДАРЕЙ
Русский издательский центр выпустил увлекательную книгу – «Исторические рассказы и анекдоты из жизни Русских Государей и замечательных людей». Эпоха с которой мы знакомимся - XVIII-XIX столетия.

Что такое анекдот? Мы привыкли, что это простенькая народная форма юмора, порой непристойная или даже скабрезная. А между тем в переводе с греческого это слово обозначает "неизданное" и в древности служило для обозначения произведений, не получивших огласки. Со временем анекдотами стали называть рассказы о выдающихся исторических деятелях, знаменитостях, и их необычных поступках. В это недавно вышедшее издание вошли редко встречающиеся истории из шести сборников, опубликованных в позапрошлом веке, снабженных обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России, первые сборники которого появились во времена Петра I, ставшего одним из самых популярных персонажей народного фольклора.

Многие из этих анекдотов связаны с Москвой и жившими в нем людьми. Так среди упоминаемых в книге персонажей – просветитель Николай Новиков, издававший газету «Московские новости» и журнал «Московское ежемесячное издание», организатор в Москве библиотеки-читальни; директор московских театров (в 1831-1842 годах), а после – директор Оружейной палаты, популярный исторический писатель Михаил Загоскин; выдающийся проповедник митрополит Московский и Коломенский (1787-1811 года) Платон; граф Иван Салтыков, генерал-фельдмаршал, назначенный в 1797 году Московским военным губернатором; Петр Обольянинов, генерал-прокурор, один из приближенных императора Павла I, в 1819-1828 годах являвшийся Московским губернаторским предводителем дворянства; предприниматель и меценат Прокофий Демидов, создатель московского Нескучного сада.
Немало в книге занимательных и поучительных историй, связанных как с историей московских улиц, так и их жителей, прославленных или в наше время незаслуженно позабытых. Вот одна из них.

«На Мясницкой улице, где нынче дом Барышникова, жил дьяк Анисим Щукин, которого Петр I удостаивал доверенности. Женясь на богатой и достойной невесте, он возгордился перед родственниками, а отцу, бывшему в крайней бедности, начал оказывать презрение, и в день Сошествия Святого Духа, развеличавшись, приказал слугам своим гнать со двора. Бедный старик в рубище, идя по Мясницкой, рассуждал в слезах о причиненной сыном обиде и не заметил Государя, ехавшего в одноколке. Петр, остановив его, узнал все подробности и приказал ему стать на запятках. По приезде в дом Щукина, поставил старика за дверью в сенях, а сам, войдя в горницу, полюбопытствовал расспросить хозяина, посещением обрадованного, о его родственниках, когда же Щукин объявил, что никого из них не помнит и что отец давно умер, то Царь, выведя старика, обличил непокорного сына, в наказанье повелел ему на месте обветшалой иностранной кирки выстроить свои иждивением церковь что нынче Никола на Мясницкой во имя Сошествия Святого Духа, в тот день празднуемого, и при этом сказал:
- Сошествием Святого Духа будешь направлен на путь истинный».

Вторая история еще более занимательная
«Несколько стрельцов и два их офицера, Циклер и Соковнин, составили заговор с целью убить Петра I, когда он еще жил в Москве. Для исполнения своего замысла они сговорились зажечь два смежных дома в Москве, и как Государь являлся на всякий пожар, то было решено убить его в это время. Назначили день. В определенное время все заговорщики собрались в доме Соковнина. Но два стрельца-заговорщика, почуяв боязнь и угрызения совести, отравились в Преображенское, где обыкновенно жил Петр Великий и открыли Государю заговор, который намеревались исполнить в тот же день в полночь.

Петр Великий велел задержать доносителей и тотчас же написал записку капитану Преображенского полка Ляпунову, в которой приказал ему тайно собрать всю свою роту, в 11 часов ночи окружить дом Соковнина и захватить всех, кого он там найдет. Вечером Государь, воображая, что назначил капитану в 10 часов, сам в одиннадцатом часу в одноколке, с одним только денщиком, поехал к дому Соковнина, куда и прибыл в половине одиннадцатого. С неустрашимостью вошел он в комнату, где сидели заговорщики, и сказал им, что, проезжая мимо и увидев в окнах свет, он подумал, что у хозяина гости, и решился зайти, выпить чего-нибудь с ними. Он сидел уже довольно долго, внутренне досадуя на капитана, который не исполнил его повеления.

Наконец Государь услышал, что один стрелец сказал на ухо Соковнину: «Не пора ли, брат?» Соковнин, не желая, чтобы Государь узнал об их заговоре, отвечал: «Нет, еще рано». – Едва он произнес эти слова, как Петр вскочил со стула и, ударив Соковнина кулаком в лицо так, что тот упал, воскликнул: «Если тебе не пора еще, мошенник, так мне пора! Возьмите, вяжите их!» - В эту самую минуту, ровно в 11 часов, капитан Ляпунов вошел со своей ротой».
Но помимо патриотических и нравоучительных, случались и курьезные истории.
«В 1847 году последовало учреждение губернских и уездных ловчих. Около Москвы появилось множество волков, забегавших иногда в улицы столицы. Генерал князь Щербаков, известный своей храбростью и, к сожалению, простотой, бывший в то время тамошним генерал-губернатором, донес об этом Государю Николаю I, испрашивая дозволения «учредить облавы для уничтожения волков, или, по крайней мере, для прогнания их в другие смежные губернии». Его величество, получив это оригинальное донесение, рассмеялся и сказал: «Так, пожалуй, он проходит волков в Петербург», - и приказал учредить должности ловчих для истребления зверей».

Виктор Гладков
Алекс Громов
«Книжное обозрение» № 26 (2324) от 26 декабря 2011 – 9 января 2012 г.
Рецензия на книгу
В поисках истины
Преподобный Иосиф Волоцкий занимает особое место в ряду богословов Древней Руси. Главное сочинение его – «Просветитель», – едва ли не первое фундаментальное богословское сочинение, настоящая богословская энциклопедия своего времени. Но вот было ли на самом деле в это время (конец XV– начало XVI в.) деление на «нестяжателей» и «иосифлян»?
На основании исторических документов доказывается, что оно возникло позже и искусственно. Иосифов монастырь активно служил миру: в монастыре существовали особые покои для нищих, больница. Сам Иосиф Волоцкий ухаживал за больными и учил этому братию.
В главе «Система монастырского нестяжания в сочинениях Нила Сорского» рассказывается, что, по его мнению, монаху нельзя пользоваться даровым чужим трудом. Монаху и монастырю можно иметь только нужную потребу, но не излишнюю. Нил уделял внимание скитскому нестяжанию, чему и посвящено его «Предание» – монастырь не должен был превратиться в феодала-вотчинника. В приложении даны денежные единицы Древней Руси и «Организация хозяйственной жизни скита».
Алекс Громов
«Книжное обозрение» № 4 (2326) от 20 февраля – 4 марта 2012 г.
Рецензия на книгу
В зеркале Истории
Научный православный взгляд на ложные исторические учения.
М. Русский издательский центр, 2011.
В конце 2010 года в Москве прошла конференция «Научный православный взгляд на ложные исторические учения», инициаторами которой выступили Институт Российской истории РАН и Русский культурно-просветительный фонд имени Василия Великого. В сборник вошли документы, в первую очередь посвященные разоблачениям многочисленных исторических фальсификаций. Один из разделов посвящен отношениям Церкви о государства, в частности «Фальсификации документов по истории церковно-государственных отношений в 1930-е годы» и «Православное духовенство и большевистский террор». Новые репрессии против Церкви после победы в Гражданской войне начались в 1928 году и были связаны с коллективизацией: «...не зарегистрированный в качестве главы церковной общины священник попадал в разряд «частных предпринимателей», что автоматически превращало его в жертву последующей репрессивной компании…».
Алекс Громов
Газета «Возглас», №06 (197) март 2012
Рецензия на книгу
Сборник статей посвящен описанию жизненного подвига преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, а также отношениям «иосифлян» и «нестяжателей». Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) так написал об обоих великих святых: «сверстники Флорентийского Собора, почти ровесники (Нил был всего на шесть лет старше), они прожили одинаковую по длительности жизнь. А вот известия о них совершенно неравноценны… о жизни преподобного Нила мы знаем очень мало и едва ли потому только, что Житие его сгорело во время разорения казанцами вологодских скитов. Быть может, в большей мере отсутствие сведений о нем объясняется смиренной сокровенностью, целомудренной уединенностью, замкнутостью всей его жизни, приведшей его в скит…»
Но существовал ли на самом деле конфликт, противостояние между «иосифлянами» и «нестяжателями», между преподобными Иосифом Волоцким и Нилом Сорским в вопросах монастырского устроения? Преподобный Иосиф Волоцкий, автор «Просветителя», настоящей богословской энциклопедии своего времени, никогда не идеализировал великокняжеской власти, порой подвергая ее суровой критике. Устав преподобного Иосифа отнюдь не противоречит монашескому обету нестяжания: «Хотяй сподобитися Божественныя благодати в нынешнем веце и в будущем, должен есть имети совершенное нестяжание и христолюбивую нищету». Древнейший из сохранившихся списков «Просветителя» был сделан при участии преподобного Нила.
В чем же причина такого противопоставления, возникшего еще при жизни святых? По словам Елены Васильевой, архивариуса Иосифо-Волоцкого монастыря, оно было необходимо самим правителям Московской Руси, потому что «стремительный рост монастырского землевладения тревожил великокняжескую власть, остро нуждавшуюся в свободных землях для раздачи служивым людям. И здесь для нее гораздо более выгодной была проповедь заволжцев-нестяжателей…»
Для интересующихся историческими реалиями того времени в приложении книги приводится описание денежных единицы Древней Руси и «Организация хозяйственной жизни скита», в том числе сведения об уставе афонских скитов и повседневной жизни скитников.
Алекс Громов