«Песни Царской России, пленные большевиками»

«Там, вдали, за рекой, загорались огни», «По морям, по волнам», «Смело мы в бой пойдем»… Эти и многие другие песни, хорошо знакомые каждому с детства, не всегда были такими, какими они на протяжении десятилетий звучали в радиоэфире, с эстрадных подмостков, кино- и телеэкранов. Родословная многих из них поистине удивительна. Оказывается, их судьбы таят немало неожиданных превращений. Книга известного историка Валерия Шамбарова рассказывает о том, как большевики-богоборцы воспользовались славным песенным наследием Российской Империи, и возвращает нас к подлинным корням многих «советских шлягеров», давая возможность «услышать» великую историю России, нашей любимой Отчизны. Аудиозапись беседы с Валерием Шамбаровым можно прослушать здесь.

К книге прилагается компакт-диск с воспроизведением первоначального звучания известных русских песен, намеренно искаженных в советское богоборческое время, в исполнении мужского хора «Валаам» (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист России Игорь Ушаков). На диске представлены следующие песни:

  1. Смело мы в бой пойдем за Русь Святую!
  2. Наверх, о товарищи, все по местам!
  3. Марш Сибирских стрелков в 1914 г.
  4. За рекой Ляохэ.
  5. Марш Дроздовского полка.
  6. Солдатушки, други дорогие!
  7. Песнь о вещем Олеге.
  8. На сопках Маньчжурии.
  9. Мы смело в бой пойдем!
  10. Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон.
  11. Эх, в Таганроге!
  12. Не бил барабан перед смутным полком.
  13. Не для меня реки текут.
  14. Что за жизнь у моряка!
  15. Белой акации гроздья душистые…

Одну из этих песен - «На сопках Маньчжурии» предлагаем прослушать



 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 34 / 34 / 6 посетитель