Девиз нашего издательства – «Научный православный взгляд на историю»

— Расскажите, пожалуйста, какова, на ваш взгляд, миссия Русского издательского центра? Почему эти книги так необходимы людям?

 — Мне видится большая проблема в том, что наша страна была лишена весь ХХ век массы книг. Я прекрасно помню с детства и юности, как любая хорошая книга, будь она художественная, научно-популярная или научная, являлась одним из самых больших дефицитов. Тиражи были большие, сотни тысяч экземпляров, но насыщение не приходило. Наверное, отчасти потому, что наша жизнь была очень однообразна и скучна, поэтому люди хотели уйти в этот книжный мир. Но при всех тиражах разнообразие было крайне ограниченным. Реально действовала жесткая цензура, такие книги, как произведения Булгакова, издавались куда меньшим тиражом, скажем, 10 тысяч, и это происходило через 25-30 лет после смерти автора. 

— Насколько сейчас ситуация с книгами, в первую очередь — историческими, изменилась в нашей стране?

— Сейчас это ощущается в области исторической науки и учебников гуманитарных дисциплин. Мы живем учебниками богоборческой власти. Единственное, что нам стало действительно доступно из неизвестного прежде, — это труды либеральных историков XIX века, которые излагали историю с существенными ошибками. Хотя издано много трудов и церковных историков, и православных исследователей… Но историческая наука была еще тогда серьезно искажена всевозможными масонскими и либеральными учениями, чуждыми российской традиции. Отделить пшеницу от плевел и есть задача нашего издательства, мы считаем своим долгом издавать те книги, которые раскрывают истинный взгляд на нашу историю, нашу веру христианскую. Это непросто: ведь все мы воспитаны в атеистических традициях. При всей гнилости нынешнего Запада там является нормальным, когда по телевидению перед выборами выступает политик или общественный деятель и говорит: «Я буду строить свою работу на основе Божьих заповедей». У нас же такого нет. У нас принят в СМИ атеистический стиль, хотя более 80 процентов граждан называют себя православными, на последнюю Пасху храмы только в Москве посетило более миллиона человек. 

— Вот, например, у вас есть книга иеромонаха Германа (Чекунова) «Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский», так, когда мне довелось представлять ее на радио, было множество звонков от слушателей — она всех очень заинтересовала…

— Эта книга сделана нами совместно с Иосифо-Волоцким монастырем, она посвящена трудам Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, великих русских общественных и религиозных деятелей. Она представляет собой сборник статей, рассказывающих о деятельности этих великих духовных подвижников. Девиз нашего издательства — «Научный православий взгляд на историю» — историю России, историю Ромейской Империи, всей вселенной, всей ойкумены. Книги снабжены справочным аппаратом, иллюстрациями, миниатюрами, которые дошли до наших дней в текстах рукописных, репродукциями икон и фресок — наглядными свидетельствами того, как жили наши благочестивые предки.

— Да, у вас много книг с хорошим научным аппаратом. Книга является хорошим рассказчиком, помогает открыть новое и разобраться в уже известном. В связи с этим планируете ли выпускать книги для юношества?

— Наши книги вполне могут читать и подростки, здесь ничего сверхсложного нет. Не для всех, конечно, но многие юноши могут найти ту правду, которой нет в учебниках истории, по которым учат в школе. Нас до сих пор учат, что декабристы такие замечательные пламенные герои, служители России, а на самом деле — это подонки общества, предатели, воспитанные западным масонством, которые нарушили присягу воинскую, нарушили гражданскую присягу, посягнули на основы нашего государства, еще в начале XIX века пытались утопить в крови Россию, устроить геноцид русского народа… То, что случилось в ХХ веке, они готовы были организовать на сто лет раньше. Одним из главных их действий было уничтожение всей Царской Фамилии — это первый шаг, а потом всех православных, всех несогласных. Это похоже на то, что было во Франции во время Великой французской революции, когда только в одной области Вандее было уничтожено больше половины населения во имя утверждения либеральных ценностей — свободы, равенства и братства.

— Если возвратиться к декабристам, то можно вспомнить, что Император Николай I долго не велел стрелять по людям…

— Да, целый день пытались уговорить их мирно разойтись. Генерал Милорадович пришел к войскам — и получил пулю в спину от предателя Каховского. Целый день Царь и верные ему генералы пытались избежать человеческих жертв. И сам Царь целый день был в первых рядах, сам пытался уговорить разойтись… И лишь когда уже солнце садилось и был риск, что все это перейдет в ночные погромы и мятежи со множеством жертв, тогда был отдан приказ стрелять. А главари мятежа, между прочим, прятались — князь Трубецкой, которого прочили в диктаторы, из-за угла смотрел, чем дело кончится…

— Но ведь вы выпускаете и книги, которые смело можно назвать книгами для народного чтения. Тот же самый прекрасно изданный «Домострой» с послесловием историка Леонида Болотина, подробно описывающего сложные исторические реалии того времени…

— А еще у нас вышла книжка для детей, называется «Исторические рассказы и анекдоты из жизни Русских Государей и замечательных людей XVIII–XIX столетий» содержит коротенькие рассказы о каких-то случаях, которые произошли с историческими деятелями нашей страны, от Петра I до Александра III. В эту книгу вошли редко встречающиеся истории из шести сборников, опубликованных в позапрошлом веке, снабженных обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России, первые сборники которого появились во времена Петра I, ставшего одним из самых популярных персонажей. Эти исторические анекдоты не были «просто сочинены», а являются отражением реальных фактов, жизни знаменитых личностей, и даже тогдашних законов Российской империи. Это очень легко читается в поезде, в самолете, на отдыхе — вещь полезная — узнаем, как жили наши предки, о деяниях наших императоров.

— Вы выпустили книгу «Научный православный взгляд на ложные исторические учения», посвященные одноименной конференции, инициаторами которой выступили Институт Российской истории РАН и Русский культурно-просветительный фонд имени святого Василия Великого. В чем уникальность этого сборника?

— Мы сомневались, будет ли признание. Выступали профессора, было несколько епископов, архиепископ. Речь шла о том, как в наши времена слабого знания истории этим пользуются разные проходимцы, прежде всего о Фоменко и Носовском, и самое интересное, что вскоре после конференции Носовского предали анафеме. Он принадлежал к старообрядческой Церкви, так вот старообрядческая Церковь предала его анафеме, он был уже несколько лет отлучен от причастия. Здесь опровергаются ложные исторические учения, содержится много интересных исторических фактов, и книга оказалась доступной для широкого читателя. Еще от обычных сборников трудов конференций она отличается тем, что здесь даны не только сами доклады, но и запись тех дискуссий, порой очень интересных, которые потом разворачивались. Все вопросы, порой нелицеприятные, которые были заданы участниками конференции авторам, здесь приложены, и ответы тоже, что не менее ценно, чем сами доклады.

— Вы постоянно сотрудничаете с историком Бохановым?

— Боханов — уникальный автор, доктор наук, профессор, он всю жизнь проработал в Академии наук. Был воспитан в советской богоборческой системе, но сумел, как истинный ученый, преодолеть эту ложь, которую в нас впихивали большевики, и написал множество книг о Государях Императорах, начиная с Николая I, у него вышла книга о Борисе Годунове, книга об Иоанне Грозном. В том числе он написал о Распутине, вот эту книгу мы издали не так давно. Здесь описывается, как черные пиар-технологии использовались в начале прошлого века для клеветы на Царскую Семью и православных христиан, как пытались Григория Ефимовича Распутина-Нового, человека весьма благочестивого, смешать с грязью, используя СМИ. Здесь приводится много исторических фактов, свидетельств, в которых все показано.

— О чем, ранее неизвестном или мало известном для массового читателя, рассказал в своей книге Боханов?

— Подробно рассказывается о технологии фальсификации истории, о жизненном пути Григория Ефимовича. Рассказывается о его подвижнической деятельности, его паломнических поездках, в том числе на Святую Землю, молитвенных трудах за ближних. Он был великий молитвенник, поэтому к нему стекались люди в поисках духовной помощи и поддержки. Это было в то время всем известно, всему светскому обществу, что по молитвам Григория Ефимовича останавливалось кровотечение у Царевича Алексея, который страдал смертельной болезнью — гемофилией, и врачи некоторые говорилли, что он не должен был дожить до того возраста, до которого дожил, до четырнадцати лет. И молитвенный подвиг Григория Ефимовича уникален в своем роде, он вызывал зависть и злобу, когда простой крестьянин, простой русский православный человек оказывается близким другом, именно другом Царской Семьи, а те, князья и даже родственники Царя и Царицы, которые хотели бы пользоваться такой же близостью, не имели ее, поскольку были далеки от духовных исканий, от Православной веры, а больше, так сказать, занимались своей мирской суетой, которая была не очень интересна Царской Семье, служили себе и для себя, а не Государству Российскому и не Богу. Книга достаточно объемная, в ней много иллюстраций, на форзаце картина села Покровского Тобольской губернии, в котором родился, вырос и жил Григорий Ефимович Распутин, храм, который был построен на его деньги, храм Покрова Божьей Матери, который большевики потом взорвали, речка на которой рыбачили крестьяне этого села… Здесь много фотографий Царской Семьи и самого Григория Ефимовича. Самое уникальное, что здесь есть, — подробный именной указатель всех лиц, которые упоминаются в этой книге, и две статьи — сочинения самого Григория Ефимовича. Это «Благочестивые размышления» и «Мои мысли и размышления». «Мои мысли и размышления» посвящены паломничеству Григория Ефимовича в Святую Землю. И те паломники, которые сейчас были на Святой Земле, находят много похожего, это живая связь времен. А вот отдельная книжка, которую мы выпустили к той, — это книжка, в которой описываются современные технологии оболгания русской истории, современные черные пиар-технологии. Специально вынесли это за пределы книжки, чтобы читатель мог изучить черный пиар и выбросить его в помойку, а основную книгу оставить себе. Кстати, на обложке изображен подлинный портрет Григория Ефимовича Распутина, по которому можно со всей уверенностью понять чистоту его сердца.

— «Правда о первом русском Царе» — тоже о черном пиаре?

— Да, получается так. Ведь первый русский Царь Иоанн Грозный заградил своей деятельностью приход западных антихристианских сил в Россию и заложил основы нашего государства. Он присоединил ханство Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайскую орду, Пятигорье на Северном Кавказе, фактически создал в окончательном виде ту русскую ойкумену, которая существовала после него пять столетий. Он был первый Царь, который был помазан на Царство митрополитом Макарием, Царствовавший больше всех: 51 год он был правителем русским, и 37 лет он был на Царском Престоле, он совершил много трудов на благо Отчизны. Вот тут, на форзаце, видны карты — Царство Российское до Иоанна Грозного и после, видно, что территория увеличилась почти в два раза. Здесь перечислены города, которые были по его повелению заложены. А вот статья, посвященная тому, как в советской исторической науке искажался даже титул: Карамзин назвал его Иоанном IV, так и повелось, хотя он был Иоанн I. Эту книгу могу рекомендовать всем, кто хочет знать правду о Царе Иоанне Грозном.

— Хотелось бы, чтобы вы издали книгу, которая станет массовой.

— Мы это и стараемся делать, издаем.

— Боханов пишет хорошо, но нелегко. У него академический слог. Как же донести до народа?

— Конечно, он ученый, а, скажем, Радзинский — беллетрист. Правда — она всегда не так проста. Беллетристика чем подкупает — человек выдумывает, при этом подстраиваясь под читателя. Жизнь. Конечно, гораздо интереснее, чем все эти придуманные истории, но она и тяжелее, писать и читать о ней тоже тяжелее…

— Сейчас стали переиздавать исторические романы советских времен — историческую классику…

— Я не уверен, что все они правдивы, они тоже искажают исторический облик нашей страны. Я в юности читал Алексея Толстого, но его роман «Петр I» далек от исторической реальности, весьма далек…

— Недавно вы выпустили книгу известного петербургского ученого-историка Игоря Яковлевича Фроянова — «Древняя Русь IX–XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть», огромный красиво изданный фолиант более чем на тысячу страниц, с картами Руси на форзацах, с приложениями, куда включены данные и по хронологии, и предметные и географические указатели… В чем, по-вашему, актуальность этой книги?

— Сегодня мы призваны сформировать в обществе осознание важности правдивой оценки российской истории. Если в середине XX века на первое место выдвигались такие науки как физика, химия, необходимые для создания ядерного щита страны, то сейчас таким щитом для защиты России от направленной против нее агрессивной пропаганды способна выступить настоящая правдивая история. Именно непредвзятое, неокрашенное ложной идеологией изучение событий, во время которых русский народ достигал вершин своего духовного и материального расцвета или впадал в периоды ошибок и заблуждений, позволит сегодняшнему обществу сделать выводы и определить, куда двигаться дальше, как развиваться стране. И нам не помогут ни нефтедоллары, ни новые технологии, если не произойдет модернизация нашего сознания и обращение его к исторической справедливости и Правде Божьей.

— Хотелось бы получить книгу, в которой правдивость и доходчивость сойдутся воедино…

— Мы издадим ее, если такая будет. Но мы и историков собирали с трудом. Стараемся издавать книги, чтобы не было ни слова лжи. 

— Вот книга о костюме «Русский боярский костюм XXI века» — очень красивый альбом, можно было сделать массовое издание с хорошим текстом…

— Дайте автора! Я читал много книжек по истории русской одежды, но все хорошие авторы умерли. Мы пока не нашли автора, который бы под эти иллюстрации написал историю. 

— Хочется продолжения, большую серию книжную… Это ведь логично.

— Я могу так сказать: книг в работе много, может, они не будут прямым продолжением, но все же будут продолжать наше основное направление. 

— Но ведь вы и публицистику издаете, вот только что увидела свет ваша собственная книга «За Святую Русь!»…

— Да, это мои статьи и интервью разных лет, в которых есть ответы на многие вопросы, обращенные ко мне и как к христианину, и как к предпринимателю. Для меня, русского человека, совершенно очевидно, что национальное возрождение России невозможно без духовного обновления нации, знания отечественной истории, воспитания юношества в традициях великой русской культуры и по заветам предков. Необходимо создавать национально ориентированное производство и сельское хозяйство, восстанавливать и строить православные храмы, благоукрашать Русскую Землю. И, конечно, надлежит следовать Евангельским заповедям. Всегда, и не напоказ, а с глубокой искренностью. Это совершенно нормальное отношение к жизни любого православного человека, в том числе предпринимателя. Заниматься бизнесом и в это время не быть христианином, а приходить домой или в церковь и становиться им — невозможно. Если ты исповедуешь Христа, то должен исповедовать его каждую секунду своей жизни.

— Как это можно воплотить в реальных свершениях?

— Мы — интеллигенция, бизнесмены, российская элита, весь российский народ — должны сами созидать свое общество, его духовные основы, и не только на словах, но и на деле. Да, надо восстанавливать православные храмы. Да, надо строить православные храмы, особенно там, где не сохранилось или вообще не было храмов. Да, надо возрождать и восстанавливать монастыри и где-то создавать новые. Да, надо давать православное христианское образование нашим детям, да и взрослым. Плохо, что очень многие российские дети не имеют возможности изучать культуру Библии — древнейшей и популярнейшей книги на протяжении вот уже более трех тысячелетий… Вся современная цивилизация базируется в основном на христианских принципах. За последние пять столетий все основные научные открытия, достижения, стиль жизни современного мира созданы христианской Европой, на основе христианских ценностей, и Россия — часть этого христианского мира.

— В книге «За Святую Русь!» Вы уделяете внимание и важности культурных традиций, в том числе в области одежды…

— Русская национальная одежда — это не только одежда крестьян, сельских жителей, но и одежда служивых людей, дворянства, бояр, городских жителей, всех слоев русского общества. В обычаях и костюмах Руси прослеживалась связь с византийской традицией, а позже — влияние стилей народов, входивших в состав монгольской империи… Одним из примеров творческого осмысления и развития русской национальной одежды является создание во время Царствования императора Николая II в начале XX века одежды в русском стиле (не только театральных костюмов и вечерних платьев, но и военной формы) великими русскими художниками В. М. Васнецовым, Б. М. Кустодиевым, И. Я. Билибиным. Военная форма, в большом количестве пошитая по их эскизам еще до 1917 года, использовалась большевиками после революции для обмундирования Красной армии и ЧК. Воины одевались в шинели, напоминающие стрелецкие кафтаны, а головной убор «богатырка» имел форму шлема древнерусского воина. Он ошибочно именуется «буденовкой», хотя к буденовцам имеет лишь то отношение, что последние носили его, как и многие другие бойцы Красной армии…

— Еще вы выпустили календарь «От Бородино до Парижа. 1812–2014». Чем примечательно это издание?

— Отечественная война 1812 года и Заграничные походы 1813–1814 годов — одна из самых славных страниц русской истории. Нашествие «галлов и с ними двадесяти язык» (как сказано в Высочайшем Указе Святейшему Синоду 30 августа 1814 года) принесло на Русскую Землю разорение, опустошение, поругание святынь… Наполеоновские полчища дошли до самого сердца России — златоглавой Москвы, древней столицы, преданной грабежам и пожару. Однако ничто не смогло сломить мужество, твердую веру и решимость русского народа сокрушить и изгнать неприятеля из пределов России. В это время проявились и многие таланты русских военачальников, не только храбро, но и умело сражавшихся с неприятелем. Освободив от завоевателей территорию Российской Империи, Русская армия по настоянию Императора Александра I продолжила освободительный поход в Европу, лежавшую у ног Наполеона. Не жажда завоеваний и желание славы, а именно стремление прекратить нескончаемые кровопролитные войны и «мир народам дать» привело русские войска в столицу Франции. Победа над Наполеоном вознесла Россию на вершину славы. В нашем календаре представлена хроника событий войны с Наполеоном 1812–1814 годов, иллюстрированная рисунками художников-современников: А. И. Дмитриева-Мамонова, Д. Каппи, И. А. Кляйна, Л. Киля и других. Также приводятся изображения некоторых наград, знамен и предметов вооружения той эпохи.

Алекс Громов,
литературный критик,
обозреватель «Книжного обозрения»



 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 2145 / 124 / 19 посетитель