Рецензия на книгу "Преподобные Иосиф Волоцкий и Нил Сорский"

Сборник статей посвящен описанию жизненного подвига преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, а также отношениям «иосифлян» и «нестяжателей». Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) так написал об обоих великих святых: «сверстники Флорентийского Собора, почти ровесники (Нил был всего на шесть лет старше), они прожили одинаковую по длительности жизнь. А вот известия о них совершенно неравноценны… о жизни преподобного Нила мы знаем очень мало и едва ли потому только, что Житие его сгорело во время разорения казанцами вологодских скитов. Быть может, в большей мере отсутствие сведений о нем объясняется смиренной сокровенностью, целомудренной уединенностью, замкнутостью всей его жизни, приведшей его в скит…»

Но существовал ли на самом деле конфликт, противостояние между «иосифлянами» и «нестяжателями», между преподобными Иосифом Волоцким и Нилом Сорским в вопросах монастырского устроения? Преподобный Иосиф Волоцкий, автор «Просветителя», настоящей богословской энциклопедии своего времени, никогда не идеализировал великокняжеской власти, порой подвергая ее суровой критике. Устав преподобного Иосифа отнюдь не противоречит монашескому обету нестяжания: «Хотяй сподобитися Божественныя благодати в нынешнем веце и в будущем, должен есть имети совершенное нестяжание и христолюбивую нищету». Древнейший из сохранившихся списков «Просветителя» был сделан при участии преподобного Нила.

В чем же причина такого противопоставления, возникшего еще при жизни святых? По словам Елены Васильевой, архивариуса Иосифо-Волоцкого монастыря, оно было необходимо самим правителям Московской Руси, потому что «стремительный рост монастырского землевладения тревожил великокняжескую власть, остро нуждавшуюся в свободных землях для раздачи служивым людям. И здесь для нее гораздо более выгодной была проповедь заволжцев-нестяжателей…»

Для интересующихся историческими реалиями того времени в приложении книги приводится описание денежных единицы Древней Руси и «Организация хозяйственной жизни скита», в том числе сведения об уставе афонских скитов и повседневной жизни скитников.

Алекс Громов

Газета "Возглас"

№06 (197) март 2012



 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 1923 / 215 / 21 посетитель