Царь Иоанн Васильевич Грозный и Святитель Филипп. Вновь открывшиеся обстоятельства смерти Святителя Филиппа.

Исследуя доступные источники и документы, сообщающие обстоятельства кончины Святителя Филиппа, авторы последовательно, факт за фактом доказывают, что ставшая «канонической» версия гибели Митрополита Московского не отвечает реальным историческим событиям, так как источники, повествующие об убийстве Святителя Филиппа по приказу Царя Иоанна Васильевича, не выдерживают сколько-нибудь серьезной критики. 

Спокойный и документально убедительный анализ фактов, предшествовавших кончине Святителя, показывает реальную историю взаимоотношений Первого Русского Царя, Божьего Помазанника, при котором территория и население Его Государства увеличилось вдвое, и Митрополита Московского Филиппа, занявшего митрополичью кафедру по личному выбору Царя.

Грозный Царь, истовый молитвенник, всегда стоявший на защите чистоты Православия, отвергший заманчивые предложения о Римской унии и нещадно боровшийся с ересями, при котором многократно умножилось число храмов, монастырей и монашествующих, не отдавал подлого приказа об убийстве христолюбивого Митрополита.

Авторы скрупулезно исследуют историю взаимоотношений Царя и Митрополита и пытаются найти ответ на непростой вопрос: что же произошло 23 декабря 1569 года в Тверском Отроче монастыре с Митрополитом Филиппом.



 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 108 / 108 / 12 посетитель