260 лет назад родился Император Павел I

20 сентября (по старому стилю) 1754 года родился Император  Павел I

Государь Император и Самодержец Всероссийский (1796-1801) Павел I Петрович Романов вступил на престол 42 лет от роду Его родители — Императрица Екатерина Великая, урожденная София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, и Император Петр III, урожденный Карл Петр Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский.

С детства Павел Петрович много читал, изучал латынь, французский и немецкий языки, любил математику, танцы, воинские упражнения. Наставником Царевича в Законе Божием был один из известных русских проповедников и богословов архимандрит, а впоследствии митрополит Московский, Платон (Левшин). Во многом благодаря его пастырскому труду и наставлениям Павел Петрович стал глубоко верующим, истинно православным человеком.

Первая жена — Наталья Алексеевна, урожденная Августа Вильгельмина Луиза, принцесса Гессен-Дармштадтская, — умерла при родах вместе с младенцем.

Вторая жена — Мария Федоровна, урожденная София Доротея, принцесса Вюртембергская, — родила Государю десятерых детей, один из которых умер в ранние годы. С Марией Федоровной Павел Петрович обрел истинное семейное счастье.

5 апреля 1797 года, в день Святой Пасхи, состоялось торжественное коронование Государя Императора и Самодержца Всероссийского Павла I Петровича Романова и Государыни Императрицы Марии Федоровны.

К моменту вступления на престол Государь Император Павел Петрович был человеком с установившимися взглядами и привычками, с готовой программой действий. Свое царствование он начал с изменения всех порядков екатерининского правления. Во время своей коронации Павел Петрович объявил ряд указов. В частности, Государь Император отменил указ Петра I о престолонаследии — произвольном назначении наследника престола лицом царствующим — и установил четкую систему престолонаследия: неизменный порядок перехода престола по прямой нисходящей линии от отца к старшему сыну, «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать».

Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии. Этим указом Павел I пытался исключить дворцовые перевороты, когда государи свергались и возводились силой гвардии.

Царствование Государя Императора Павла I длилось всего четыре года, четыре месяца и четыре дня. Император Павел Петрович был убит 12 марта 1801 года в Михайловском замке вероломными заговорщиками из числа приближенных к трону лиц. Похоронен в императорской усыпальнице в Петропавловском соборе в Петербурге.

Из всех занятий новый Государь имел наибольшее пристрастие к военному делу. Император Павел I считал себя продолжателем дела Петра I по преобразованию России. Идеалом же для него была прусская армия, кстати, сильнейшая в Европе того времени. Российская армия была не на пике формы, страдала дисциплина в полках, звания раздавались незаслуженно. Так, дворянские дети уже с рождения были приписаны к тому или иному полку в определенном чине. Многие же, имея чин и получая жалованье, и вовсе не служили. Государем были введены новая единая форма, устав, вооружение. Солдатам было разрешено жаловаться на злоупотребления своих командиров, велась борьба с казнокрадством командного состава, вводилась строгая дисциплина.

Император Павел I значительно облегчил положение крепостных (сокращение барщины) и пытался ограничить привилегии дворянства. Он также наметил серьезные шаги по стабилизации финансового положения страны. Император считал, что доходы государства принадлежат государству, а не государю лично. Он требовал согласовывать расходы с надобностью государства.

Особое внимание уделял Государь Император Павел I и вопросам образования. Был издан указ о восстановлении университета в Прибалтике (был открыт в Дерпте уже при Императоре Александре I), открылась в Петербурге Медико-хирургическая академия, возникло много школ и училищ. Вместе с тем, чтобы не допустить в Россию либеральных идей, запрещалась учеба русских за границей, устанавливалась цензура на ввозимую литературу и ноты, не разрешалось играть в карты, а также пристальное внимание уделялось улучшению русского языка. Вскоре по вступлении на престол Император Павел I приказал во всех официальных бумагах «изъясняться самым чистым и простым слогом, употребляя всю возможную точность, а высокопарных выражений, смысл потерявших, всегда избегать».

Заботясь о жизни страны, Государь Император велел вывесить у ворот своего дворца в Петербурге желтый ящик для подачи прошений на его имя. Подобные донесения принимались и на почте. Это было для России в новинку.

В этот период Российская армия под руководством героического полководца Александра Васильевича Суворова участвовала в знаменитом Италийском походе, а в сентябре 1799 года совершила переход через Альпы.

Двумя годами позже Государь Павел I участвовал в формировании Северной морской лиги (Россия, Швеция, Дания), которая придерживалась политики вооруженного нейтралитета и была направлена против агрессивных настроений Великобритании. Император Павел I готовил военно-стратегический союз с Наполеоном Бонапартом.

Правление Государя Павла Петровича запомнилось также освоением русскими первопроходцами и предпринимателями Русской Америки.

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 19135 / 49 / 13 посетитель