145 лет со дня рождения Императора Николая II


Портрет Николая II работы художника Илии Галкина (1895)Государь Император и Самодержец Всероссийский (1868-1917) Николай II Александрович Романов был старшим сыном Императора Александра III Александровича и Императрицы Марии Федоровны.

Рождение будущего Царя Николая II произошло в 14.30 в Александровском дворце Царского Села в тот день, когда Православная Церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению и сам Николай Александрович, и многие из Его окружения придавали большое значение как предвозвестие страшных испытаний.

Цесаревич Николай Александрович получил блестящее образование, в котором особое значение придавалось наукам, необходимым для государственного деятеля (юриспруденция, экономика, военное дело, история, языки). Молодой наследник прошел службу в армии и был произведен в чин полковника. Венценосный отец вводил его в курс по управлению страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного совета и Кабинета министров. Для приобретения опыта в государственных делах Великий Князь Николай Александрович в 1892 году был назначен председателем комитета по постройке Транссибирской железной дороги. В программу образования входили путешествия по России, которые он совершал вместе с отцом. В довершение образования он посетил Дальний Восток, Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, Сибирь. К 23 годам наследник российского престола имел широчайшие познания в самых разных областях.

14 ноября 1894 года Государь сочетался браком с принцессой Гессенской Алисой, принявшей в Православии имя Александра Федоровна. В их счастливом образцовом браке родилось пятеро детей.

Государь Николай II был необычайно благородным и духовно одаренным человеком, искренне верующим православным христианином. Его чуткость и внимание к людям были безпредельны: раз увидев и даже коротко пообщавшись с человеком, он помнил все подробности встречи и через долгое время, он всегда помогал людям в их обстояниях, прослеживал их жизненный путь.

За годы своего царствования Николай II превратил Россию из аграрной страны в мощную индустриальную державу. К концу его правления Россия была самой успешно развивающейся страной, она стояла на пороге своего экономического и политического триумфа. В 1896 году Император ввел ограничения на вывоз из страны сырой нефти, и этот мудрый шаг дал толчок небывалому экономическому развитию России.

Государь стояли и у истоков современных политических мирных инициатив. Так, например, в 1899 году в Гааге им была впервые в истории предложена программа по сокращению обычного вооружения. Государь первым из правителей осознал стратегическое значение сотрудничества России с восточными странами. Им была разработана Большая Азиатская программа. Азиатские народы воспринимали нашего Государя как святого, называя его Белый Царь. Именно при Императоре Николае II народы России неправославного исповедания чувствовали духовную свободу и радость быть подданными великой Российской Империи. В 1906 году была проведена реформа сельского хозяйства, разработанная выдающимся государственным деятелем Петром Столыпиным. Реформа подразумевала укрепление и развитие частных крестьянских хозяйств.

Во времена правления Николая II на востоке страны было проложено много железных дорог, самая знаменитая – КВЖД, были разработаны проект Байкало-Амурской магистрали и план электрофикации всей страны. Весь мир говорил о «русском экономическом чуде».

Первый трамвай, первый аэроплан, первая подводная лодка, первая кинохроника, первое участие в Олимпийских играх 1912 года – все это появилось в годы правления Николая II, при его живом участии, или по его инициативе. При нем в России произошел небывалый рост населения, при таких темпах наша страна к середине XXвека должны были иметь в два раза больше жителей, чем сейчас. Благосостояние многонационального населения России росло с каждым годом. Российский рубль был одной из самых твердых мировых валют.

Многие интересные творческие проекты того времени финансировались из личных средств Государя, ему хватало времени и сил, чтобы вникать в детали не только государственных, но и частных дел.

Духовная одаренность Государя выражалась не только в его любви к церковным службам. Он был в духовном общении с великим святым своего времени – отцом Иоанном Кронштадтским, между ними установилась глубокая духовная связь. В царствование Императора Николая IIбыло прославлено больше святых, чем за весь XIXвек, прежде всего канонизирован преподобный Серафим Саровский. При участии Государя было построено множество новых церквей и монастырей, в том числе за пределами России.

Но бурный экономический рост страны, усиление ее влияния в международной жизни не устраивало врагов России, прежде всего правящих кругов Англии, Америки и Японии. Среди зараженного революционными идеями высшего российского общества у них было немалое количество союзников. Развязанная японцами война в 1905 году должна была кончиться полным поражением врага, японцы готовились молить о пощаде, но предательство в высших российских эшелонах власти привело нашу страну к неожиданному поражению.

В 1905 году, в праздник Крещения Господня, во время молебна, на Государя Николая IIбыло совершено покушение.

В этом же году иностранными агентами при поддержке местных бандитов-революционеров была совершена величайшая провокация, известная под названием «Кровавое воскресенье». Государь к этому событию не имел никакого отношения, в это время в Петербурге его не было.

Николай II готовил перевооружение Русской армии, которое должно было закончиться к 1917 году. Зная об этом, Германия, западные страны вынудили Россию вступить в войну в 1914 году, когда армия еще не была готова к военным действиям. Это было тяжелое для России испытание, но, не смотря на всю неготовность страны к участию в Первой мировой войне, Россия вступила в войну и спасла свою союзницу Францию от поражения.

В 1915 году Император Николай II становится Верховным главнокомандующим Русской армии. Прекращается паника, прекращается отступление наших войск. Государь сумел сплотить все силы для победы, в войне наступил перелом. Русская армия готовилась к решающему наступлению, это испугало ее врагов и так называемых союзников – страны Антанты. Возник заговор, в котором участвовали правительства и финансовые круги Англии, Америки и Франции, а также члены Государственной Думы, высшие чины Русской армии и даже представители династии Романовых.

В феврале 1917 года был совершен Государственный переворот, в результате которого Государя Императора и Самодержца Всероссийского Николая II вынудили отречься от престола. Однако манифест об отречении, подписанный карандашом, оформленный не по правилам, свидетельства об обстояниях этого подписания Государем этого «отречения» говорят об очевидной незаконности этого документа и позволяют сделать вывод, что как такового законного отречения не было.

Весной 1917 года Государь вместе с Государыней, наследником Цесаревичем Алексеем и Великими Княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией был арестован. Затем Венценосную Семью перевезли в Тобольск, оттуда – в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 года Царская Семья была зверски, ритуальна убита, тела сожжены. Вместе с Царской Семьей были убиты приближенные и слуги, пожелавшие до конца разделить участь своих правителей.

Государь Император Николай Александрович Романов и его Августейшая Семья прославлены Церковью в лике святых.

Во время Всероссийской переписи населения 1897 года в графе «род занятий» Царь Николай Александрович написал «ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ». Его сердце вмещало в себя всю заботу огромную державу, он был и заботливым хозяином всей многонациональной России, каким только и может быть Царь и Самодержец.

По материалам книги «Царствующие Романовы»


 

ОАО «Вашъ финансовый попечитель» ОАО «Русское Молоко» Газета «Рузский курьер» Академия Российской Истории Фонд «Возвращение» Фонд Святого Василия Великого
Вы 4092 / 75 / 6 посетитель